一花一世界

时间:2024-08-22 21:34:52编辑:小早

一花一世界下句是什么?

一花一世界,一叶一菩提全诗如下:一花一世界,一木一浮生。一草一天堂,一叶一如来。一砂一极乐,一方一净土。一笑一尘缘,一念一清静。语出《佛典》,意思是说:哪怕是朵小小的花也有他自己的世界,一棵小小的草也是有菩提般的心,每个人都是有自己想法的,主观的,有权利的,有理想的,存在即是合理的。每个人都有他存在的道理,都值得被尊重。生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节“菩提”一词为古印度语Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。一花一世界一叶一菩提,理解:一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。当自己心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。

一花一世界下一句是什么

正确的是“一花一世界,一叶一菩提。”出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联。诗的全文是:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。翻译:每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界。每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。在花将凋零时,在叶将枯萎时。我们都应该在最后一刻将一切归还给大地。一花而见春,一叶而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。寻常细微之物,常是大千世界的缩影,无限往往珍藏于有限之中。懂得见微知著的人才能真正打开这个世界的门。扩展资料:佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 "道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道。还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。参考资料:百度百科-一花一世界

一花一世界的完整诗句有哪些?

完整诗句是:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。一花一世界出自《华严经》:佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来。这是禅宗的境界,佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 "道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道。还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。含有一花的诗句一花两花春信回,南枝北枝风日催。——陆游《梅花》已枯半树风烟古,才放一花天地香。——张道洽《梅花》佛以一花示迦叶,笑中有刀世不解。——黄庭坚《南山罗汉赞十六首》无尽苍生无尽愿,一花应现一如来。——马一浮《杂感》堪笑山童惭饱食,时时走报一花开。——陆游《小园》九蕊东篱绽菊,一花南岸梅枝。——李石《扇子诗》一花经九秋,未肯便憔悴。——汪精卫《菊》却是石榴知立夏,年年此日一花开。——杨万里《初夏即事十二解》芭蕉一叶妖,茙葵一花妍。——欧阳詹《答韩十八驽骥吟》龙树蛰一花,砌瑶扫云屋。——陈陶《题僧院紫竹》以上内容参考 百度百科-一花一世界 (汉语短句)

“一花一世界”这首诗的全文是什么?

全文:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。释义:每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。在花将凋零时,在叶将枯萎时。我们都应该在最后一刻将一切归还给大地。出处:《华严经》:佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来。《佛典》:“一沙一世界,一花一天堂”。扩展资料:“一花一世界”是禅宗的境界,佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”。佛学故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。“一花一世界”的多种说法:《华严经》:一尘中有尘数刹,刹有难思佛。《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。佛告文殊师利:譬如三千大千世界、所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘。一物一数、作一恒河。一恒河沙、一沙一界。一界之内、一尘一劫。一劫之内、所积尘数、尽充为劫。唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙。一沙一世界国土中。所有众生。各具一心。则其心有若干种。如来以清净五眼。皆尽见而知之。”《大方广圆觉修多罗了义经要解上》:“诸佛世界者。百千万亿僧只等数之河。河中一沙一世界者,显世界之多矣”。参考资料来源:百度百科_一花一世界

一花一世界,什么意思?

这是一个认识论的问题,首先即是说"其大无外,其小无内"。大与小的境界与认识也就是说宇宙是至大无外,至小无内;是无量无边,无垠无涯的。 一朵花一个世界,一片叶子有一个天堂,一沙一无穷尽的宇宙。其次; 这里面有“以小见大”的意思,而“以小见大”。在《华严经》认为这是一种境界,所谓可以理解一就是一切,一切就是一。可谓即是简单也即是复杂。一花一世界,通过一个小小的花朵可以窥视一个大千世界的规律与全部,可谓小而不小。一叶一菩提,通过一片叶子,看到宇宙人生的秘密,可谓证得菩提。扩展资料:一花一世界一叶一菩提,怎么理解:一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你就想开了许多事情,不计较许多事情。你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。当你有了万物都是平等和具有佛性的想法,当你意识到万物和自己的欢乐与痛苦时,你就会宽容与满足,不会计较哪小小的利益得失了。

一花一世界,什么意思?

“一花一世界,一叶一菩提。”的意思是世界是一体的,世界是具有共性的,虽然说一个众生与大千世界相比是渺小的,但是它所具备浅隐的佛性是无上的,是涵盖着大千宇宙中的一切智慧。自然便是最美的,也是至始至终贯穿宇宙的。世间的烦恼皆来自俗人的欲望,占有,自私和控制,摈弃杂念,用真诚的爱来对待自己和身边的一切。扩展资料有一个故事,讲的是佛在灵山,众人问法。但是佛不说话,只拿起一朵花给大家看。弟子都不明白他的意思,但迦叶尊者悟出来了,宇宙的奥秘就在一朵花里。这个故事以小见大,研究一朵花,可以悟出点东西,就像“道生一,一生二,二生三,三生万物”一样,一朵花就是一个宇宙,一个人也是一个宇宙。万物都是既渺小又宏达的,将微观和宏观转化的时候,就会想开很多事情,不去计较很多事情。当有了世间万物都是平等和具有佛性的想法的时候,你就会体会到其他事物和自己的痛苦,变得宽容和满足,不去计较小小的得失。

“一花一世界,一叶一追寻”的意思是什么?

一个花也可以拥有它自己的世界,一片叶子也有它自己的追求。表达了非常的想念另外一半,而又很难实现的一种伤感,凄美的感情。原文是“一沙一世界”和“一花一叶一如来”两句,都不是出自佛经。前一句出自《金刚经正解》和《圆觉经要解》,后一句出自《黄龙死心新禅师语录》、《佛海瞎堂禅师广录》和《憨山老人梦游集》等著作。以下是原文摘抄:《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙。一沙一世界国土中。所有众生。各具一心。则其心有若干种。如来以清净五眼。皆尽见而知之”《大方广圆觉修多罗了义经要解上》:“诸佛世界者。百千万亿僧只等数之河。一一河中一沙一世界者。显世界之多矣。”《黄龙死心新禅师语录》:融融春景绝纤埃。五叶腾芳七叶开。子内子生枝上_。一花一叶一如来。《佛海瞎堂禅师广录》:“一花一叶一如来。一佛一刹一报土。”《憨山老人梦游集卷第三十七》:怀大都千佛寺忆昔千花七宝台。一花一叶一如来。不知近日花闲佛。可似当年震法雷。

一花一世界,一叶一追寻,一曲一场叹,一生为一人! 这句话是什么意思?

意思是:一个花也可以拥有它自己的世界,一片叶子也有它自己的追求;一首曲子有它凄凉的时候,一生只为一个人活着。 表达了作者非常的想念另外一半,而又很难实现的一种伤感,凄美的感情。——出自布莱克《天真的预言》To see a World in a Grain of SandAnd a Heaven in a Wild Flower,Hold Infinity in the palm of your handAnd Eternity in an hour. ——威廉·布莱克【英国】扩展资料这是禅宗的境界,佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 "道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道。还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

上一篇:中方新地图纳入黑瞎子岛

下一篇:筹码