shasheng

时间:2024-06-17 10:25:19编辑:小早

什么叫杀生啊

  1、释义:杀生,指宰杀牲畜、家禽等生物,佛家指杀害一切生灵,另有主宰生死或砍伐树木的含义;

  2、出自:《管子海王》, 桓公 曰:吾欲籍於六畜,管子对曰:此杀生也;

  3、杀人必须具备三个条件:知是人,预谋而有杀念,杀死否则叫做伤害或过失,不成杀人罪;

  4、反义词:救生、保命、护灵;

  5、造句:一些宗教如印度教遵守素食主义,把素食作为不杀生的戒条;

  勿恃势力而凌逼孤寡,毋贪口腹而恣杀生禽。


杀生是什么意思

杀生的意思是:1、指宰杀牲畜、家禽等生物。佛家指杀害一切生灵,并以为十恶之一。2、绝贪生之念,达于不生不死之地,故长生。3、近些年商业的社交中的常用语。指欺负陌生人,特别是商业意义上的“欺负陌生的顾客”。杀生是佛教用语,佛教五戒之一。后来道教亦承继这项戒律。凡是杀死有情识的生命,包括亲手去杀,教唆人去杀害,以及称赞杀生的行为均属之。《梵网经-卢舍那佛说菩萨心地戒品-卷下》:是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而自恣心、快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。

佛教杀生的定义

佛家“杀生”指杀.害生灵。 在佛教教义中,生命有它的层次:植物是无情众生,动物是有情众生。 所谓众生,可分作三级,高级的为人类,具有三个条件:一、有活的细胞;二、有神经的反应;三、有思想及记忆。 (1)低级的为植物,只有活的细胞,没有神经和记忆,虽有生死的反应,没有苦乐的感觉,更没有思想及记忆,所以叫做无情。 (2)中级的是动物,只有少数如狗、猴子、马、象等高等动物有若干的记忆力,但没有思想力。 (3)至于下等动物除了神经的本能反应,没有记忆和思想,然其既有神经就有痛苦,就会怕死。所以虫蚁都会自然地知道逃避死.亡的危险,植物则不然。 因此,杀.生的界定,就是能够知生怕死的动物而不及于植物。 佛戒比丘不可砍伐草木,是因低级的鬼神,依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神,不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由。 微生物如细.菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀.生。 关于水中的微生物,除了细.菌之外,尚有比较高等的生物,他们虽也没有神经,但已可以算在动物之列,因此,佛世的比丘,用水需要通过滤水囊的过滤,把比较大的微小众生滤出,比较小的就不管了。 这是基于慈悲的观点,不忍目见生物而不救度。如果肉眼不能见,或虽见而不能分辨是有情或无情众生,那就理会不到了。 佛教主张不杀.生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。 众生的类别虽有高低不同,但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分,如果人人发扬这种平等、慈悲的精神,我们的世界一定是和谐、和平、互助、互敬、互爱、融洽无间,将没有一人会受到故意的伤害。虽然佛经中说,杀生有果报,杀.人偿命,吃它半斤,还它八两,这是说明了因果不爽的事实。 但我们不必把不杀生的著眼点摆在害怕受报的观点上,果报是有的,但也并非绝对不可以改变的;养成慈悲心,才是不杀生的重点,也是佛菩萨化世的精神。文献引证:(1)晋· 袁宏《后汉纪·明帝纪下》:“佛者汉言觉,将悟羣生也。其教以修善慈心为主,不杀生,专务清浄,其精者号为‘沙门’。”(2)宋· 朱翌 《猗觉寮杂记》卷下:“士大夫学佛不杀生,固善事。”(3)郭澄清《大刀记》第一章:“﹝我﹞又是信佛教的,像杀生害命这种事,从来没有想过。”

杀生是什么意思

可以选择不杀。实际上这里无论选择击杀还是放过,都是不影响获取奖励的,可以拿到橙色的装备以及一把武士刀。如果只是为了打败不杀生的话,杀生就是挂掉电话然后手动填刀,以免日后麻烦。杀字回到故事的结尾,不选择去看华子可能还会再和小田见面。扩展资料任务流程:1、玩家必须在老虎拔牙任务中与Oda战斗。2、战斗结束后,玩家可以选择杀死小田,也可以选择放过他。3、是否杀死Oda对玩家的任务奖励没有影响。4、最主要的是看到自己想杀的永远,还是放一匹马。5、竹村将打电话给玩家放小田间,在电话挂断后玩家将需要补刀。6、老虎拔牙的奖励是橙色的装备和一把武士刀。

为什么佛教中说杀生是不对的呢?

佛教中,你杀的蚊子可能是你祖宗,非常荒唐.如是这样,茅坑里的虫也是你亲戚,你得把你的房间打扫干净点,长虫的话可能有鬼来你房间投胎,很可怕.

佛教教主释迦牟尼和耶稣比,谁厉害?
如来是印度释迦王子和王后做爱后生下来的正常人,活了79岁死去(佛徒称捏盘),在世没有做过什么大事,只用嘴巴告诉别人,他想通了很多事.
耶稣是童女直接怀孕(是耶稣从神直接形成人),活了30多岁,被人钉在十字架上死去,3天后复活,40天后直接升天,在世时能使瞎眼看见,瘸腿的走路,死人复活,其能力非常大,远超如来.
如果单要比能力,佛教讲业力,六道轮回,如人道轮回到地狱道,必须经过死亡,而且这是业力控制,没办法改变.
而耶稣能使死去的人复活,说明耶稣能控制六道轮回,进行反轮回操作,能打破业力控制.
所以,耶稣能力远超释迦牟尼,如来.


什么叫杀生啊 杀生的解释

1、杀生是指宰杀牲畜、家禽等生物。佛家指杀害一切生灵。语出《管子·海王》:“﹝ 桓公 曰:﹞‘吾欲籍於六畜。’ 管子对曰:‘此杀生也。’”

2、佛教对于杀生的概念界定 一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生。 佛教对于杀生是有非常清晰的概念界定的,是指的“有情” 所谓众生,可分作三级,高级的为人类,具有三个条件:有活的细胞;有神经的反应;有思想及记忆。低级的为植物,只有活的细胞,没有神经和记忆,虽有生死的反应,没有苦乐的感觉,更没有思想及记忆,所以叫做无情。中级的是动物,只有少数如狗、猴子、马、象等高等动物有若干的记忆力,但没有思想力。至于下等动物除了神经的本能反应,没有记忆和思想,然其既有神经就有痛苦,就会怕死。所以虫蚁都会自然地知道逃避死亡的危险,植物则不然。因此,杀生的界定,就是能够知生怕死的动物而不及于植物。 佛戒比丘不可砍伐草木,是因低级的鬼神,依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神,不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由。


什么叫杀生啊

1、释义:杀生,指宰杀牲畜、家禽等生物,佛家指杀害一切生灵,另有主宰生死或砍伐树木的含义;

2、出自:《管子海王》, 桓公 曰:吾欲籍於六畜,管子对曰:此杀生也;

3、杀人必须具备三个条件:知是人,预谋而有杀念,杀死否则叫做伤害或过失,不成杀人罪;

4、反义词:救生、保命、护灵;

5、造句:一些宗教如印度教遵守素食主义,把素食作为不杀生的戒条;

勿恃势力而凌逼孤寡,毋贪口腹而恣杀生禽。


上一篇:克里斯提娜-汉卓克斯

下一篇:红审